Kia-bash.ru

Kia Motors Corporation
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампы Киа Рио 3, замена ламп ближнего и дальнего света, противотуманок

Внешний осветительный комплект автомашины включает передние (головные) фары, задние фонари, габаритные (стояночные) огни, подсветки салона и номерного знака, стоп-сигналы.

  • освещение дороги ночью и в плохую погоду (туман, снегопад);
  • обозначение контура автотранспорта и направление его движения;
  • предупреждение других участников дорожного движения о смене маршрута и скорости.

В международной практике автомобильное освещение основано на цветовой мнемонике. Головные огни — белые, задние фонари излучают красный свет, боковые – желтый.

Автомобиль оснащен световыми приборами, которые соответствуют его конструкции. На Kia Rio в передней оптике применяют:

  • Приборы ближнего и дальнего света. Форма цоколя — На ближний свет приходится 55 Вт, на дальний – 60 Вт.
  • Поворотники PY21W. Стекло окрашено, мощность — 21 Вт.
  • элемент габаритного света W5W – 5 Вт.

В международной маркировке буква «Н» обозначает галогенные фары.

Галогеновые лампы ближнего света Киа Рио 2013 служат 600 часов, если в цепи стабильное напряжение.

Порядок замены и необходимые меры предосторожности

В Киа Рио лампы ближнего света расположены в блок-фаре под круглой защитной крышкой-чехлом. Чтобы её поменять на Киа Рио, необходимо выполнить следующий порядок действий:

  • Отключить подачу электропитания ключом зажигания и открыть капот.
  • На обратной части корпуса фары находится круглая защитная крышка, ее нужно открутить и снять. К правой фаре автомобиля доступ легче, для замены лампы не придётся снимать различное навесное оборудование. К левой добраться сложнее, необходимо открутить болты крепления блока с предохранителями и отодвинуть его в сторону или же проявить должную сноровку при откручивании защитной крышки.
  • После этого откроется доступ к лампочкам, отвечающим за свет ближний и дальний, а также работу габаритных огней. Требующая замены лампа расположена прямо по центру открывшегося окна, на неё надета электрическая колодка, которую необходимо снять, потянув на себя со значительным усилием.

  • Сняв колодку, нужно открыть запирающую лампу пружинную скобу, которая открывается путём нажатия на неё двумя пальцами, после чего отвести в сторону замок.
  • Далее из фары вынимается сама лампа ближнего и дальнего света, устанавливается новая, потом следует провести сборку всей конструкции в обратном порядке.

Вынимая старую и устанавливая новую лампу, ни в коем случае не берите их за галогеновый цоколь: старая может лопнуть прямо в руках, а новая сгорит сразу после включения или чуть позже из-за оставленных жировых следов.

Для замены надо использовать чистый и сухой матерчатый материал, не оставляющий ворсинок.

Поворачиваем патрон против часовой стрелки вытаскиваем его.

Далее нажимаем на лампочку поворачиваем её против часовой стрелки. Вставляем новую лампочку и ставим патрон на своё место.

Читать еще:  Форд фиеста или Киа Рио что лучше

Противотуманные фары

К ним доступ имеется только снизу, так что замена лампочек в противотуманной оптике требует заезда на эстакаду или смотровую яму. Сначала необходимо демонтировать пластиковые подкрылки Киа, для чего следует, вооружившись фигурной отверткой, выкрутить винты пистонов и вынуть последние из мест фиксации. Открутив и отогнув подкрылок, необходимо снять штекер с противотуманки, сжав 2 фиксатора на нем. Далее лампа выкручивается против часовой стрелки, вынимается из патрона, а на ее место ставится новая – типа H8. Сборка противотуманной фары Рио происходит в обратной последовательности.

Нюансы

Во время замены лампочек нельзя касаться колбы руками. Дело в том, что лампы у Рио галогенные, а прикосновение к ним приведет к образованию жирных пятен и помутнению стекла, следствием чего станет смазанный световой пучок. Так что работать рекомендуется в перчатка (чистых). При касании пальцами к стеклу, необходимо тщательно втереть его ветошью (исключительно безворсовой), смоченной в спирте.

Как видно, все перечисленные операции просты и требуют только осторожности, дабы не повредить пластиковые элементы и не оставить жирных пятен на стекле ламп.

Как поменять габариты на Киа Рио?

Зная, как поменять лампы в фарах Киа Рио, можно не обращаться на сервис и чувствовать себя уверенно в любой дорожной ситуации.

Алгоритм работы показан с левой фарой, для правой он отличаться не будет:

  • захватить руками защитный футляр фары за ребра и осторожно открутить его, при работе можно почувствовать момент, когда сопротивление колпака сократится;

  • слева от лампы головного света расположен цоколь для габаритов. Найти его;
  • руками в перчатках достать патрон, его не нужно проворачивать, достаточно потянуть на себя;
  • из патрона достается перегоревшая лампочка и в него вставляется новая;

  • перед тем, как вставить патрон на место, в фару, включаем габаритные огни и проверяем работу лампочки (делать не обязательно, но это залог того, что вы не закроете фару с нерабочей лампочкой);
  • патрон с заменённой рабочей лампочкой вставить на отведенное ему место;

  • надеть крышку обратно.

Элементы освещения для фар Kia Rio, их виды и характеристика

В современных моделях корейского авто Киа третьего поколения для осветительной оптики используются лампочки следующих видов:

  • галогенные (Н4), имеющие цоколь из металла, мощность 55/60 Вт, устанавливаемые в головные блок-фары;

Замена лампочек на автомобиле – казалось бы, что проще? Ведь кому хочется отгонять свой Рио на сервис из-за такой пустяковой проблемы?

  • P21W мощностью 21 Вт, оснащенные металлическим цоколем диаметром 15 мм, колбой 26,5 мм – они устанавливаются на задние противотуманки и фонари заднего хода;
  • PY21W, по конструкции аналогичные световым приборам P21W, но только с оранжевой колбой, их устанавливают на указатели поворота (в моделях авто Киа Рио 3 изделия с окрашенным стеклом имеются только в поворотных огнях передних фар);
  • осветительные элементы марки W5W мощностью 5 ватт, имеющие стеклянный цоколь, которые стоят на габаритных огнях, а также аналогичные им с окрашенной колбой WY5W (на боковых поворотниках);
  • лампочки галогенные H27W/2 мощностью 27 Вт, устанавливаемые на передних противотуманных фарах;
  • P21/5W, используемые для задних стоп-сигналов;
  • световые приборы марки W16W, применяемые для дополнительного стоп-сигнала.
Читать еще:  Где производят в россии Киа Рио

Используемые для дальнего и ближнего света на Киа Рио элементы освещения марки Н4 имеют определённый срок службы, при номинальном напряжении 13,2 вольта (они рассчитаны на 600 часов непрерывного свечения). Изменение этого напряжения даже на 5%, существенно меняет их ресурс. При меньшем напряжении, срок их службы увеличится на 60%, а при большем – уменьшится на 40%. В каждой передней блок-фаре стоит только одна такая лампа ближнего/дальнего света, для каждого из которых, предназначена своя нить.

Газонаполненные осветительные приборы Н4 бывают следующих типов:

  • стандартные, выпускаемые практически всеми производителями (Philips, Osram, GE или Narva);
  • световые элементы увеличенного срока службы, например, Philips LongLife EcoVision – сегодня они наиболее актуальны в связи с новыми требованиями, включать ближний свет при поездках по трассе днём, срок их службы в 4 раза больше;
  • элементы освещения усиленного светового потока (примером могут служить изделия Narva H4 RP50+);
  • всепогодные осветительные элементы с желтоватым светом;
  • лампочки повышенного визуального комфорта, свечение которых близко по спектру к дневному свету;
  • автомобильные приборы освещения повышенной мощности.

Несколько советов при покупке автомобильных ламп:

  1. Лучше покупать лампы известных брендов, например: Philips (бренд Narva), GE и OSRAM.
  2. Не покупайте лампы с «улучшениями», т.к. их электрические характеристики могут не подходить к расчетным заводским для Киа Рио-3.
  3. Не покупайте лампы с пометками: Offroad use only («Для внедорожного использования»), а также Not for use in Europe («Не использовать в Европе»). Подобные лампы нельзя устанавливать, потому, что они не сертифицированы по нормам ЕЭК ООН.
  4. Не используйте для ближнего/дальнего света вместо галогеновых светодиодные лампы. Это связано с тем, что конструкция фары рассчитана на определенную высоту нити накаливания, что дает оптимальный световой поток. Светодиодная лампа подобного светового потока не обеспечит. Кроме того, фары со светодиодными лампами могут запотевать. Это связано с низкой температурой их нагрева.
  5. Используйте для ближнего/дальнего света лампы с цветовой температурой 4000 и 6500 К (оптимальные параметры при которых глаза не устают).

Читайте другие наши публикации:

Будем благодарны, если нажмете на социальные кнопочки.

Ходовые огни

Вместо противотуманок в этой комплектации стоят ходовые огни, лампа там P21W. Они включаются вместе с запуском двигателя и выключаются при включении ближнего света, все в соответствии с ПДД. Для целей ходовых огней мы выбрали лампы P21W 26-белая.

Читать еще:  Какое масло льют в Киа Рио

Установка как оказалась не трудная, можно обойтись без подъемника и автосервиса. Что бы подобраться к ним, надо частично снять пластиковую защиту арок колес. Она крепится на клипсах которые снимаются плоской отверткой на раз два, очень легко. После чего останется только вывернуть колесо и протянуть руку для демонтажа лампы накаливания. Снимается с поворотом влево.

Дорогие читатели, лампы что указана в статье сейчас нет в наличии, выбирайте любые альтернативы здесь.

Замена ламп

Замена ламп ближнего и дальнего света Киа Оптима проводится достаточно просто и нет необходимости, каждый раз посещать автосервис, а также тратить деньги. Приступим непосредственно к выполнению операции:

Передняя фара Киа Оптима 2013 года.

  1. Снимаем защитный колпачок.

Сначала надо открыть капот и перейти к той фаре, где сгорела лампа. Для доступа к лампе габарита надо снять защиту колесной арки, а для этого надо повернуть руль, чтобы вывернуть колесо. Затем открутить винт на 8, крепления защиты, после чего ее можно будет отвернуть.

Замена лампы ближнего света Оптима

Лампа, похожая на глаз робота, расположена ближе к внешнему краю корпуса фары. Доступ к лампе закрывает пылезащитный колпак, который можно снять повернув его против часовой стрелки. Затем следует повернуть основание лампы на четверть оборота против часовой стрелки и вытащить из фары.

Возможно для замены лампы понадобится больше места — его можно получить сняв расширительный бачок ОЖ или АКБ. И то, и другое для снятие потребует головки на 10 и трещотки.

Стекло новой галогенной лампы нельзя трогать пальцами, поскольку оставленные следы приведут к скорому перегоранию лампы. Очистить лампу можно салфеткой, смоченной спиртом.

Новая лампа устанавливается в обратном порядке.

Замена лампы дальнего света Оптима

Лампа установлена вблизи внутреннего угла блока фары. Для замены надо снять защитный колпак, убрать фиксирующую скобу и вытащить лампу из фары. Затем отсоединить разъем питания и установить новую лампу в обратной последовательности.

Замена лампы поворотника Оптима

Лампа сигнала поворота находится во внутреннем углу корпуса фары. Следует повернуть пластмассовый язычок янтарной лампы на четверть оборота против часовой и достать лампу. Затем надавит и повернуть лампу, чтобы извлечь ее из патрона. Сборка в обратном порядке.

Замена лампы габарита Оптима

Лампа габаритного огня находится в наружном углу блока фары. Сняв защиту колесной арки, можно добраться до основания лампы. Его следует повернуть против часовой стрелки, достать лампу из корпуса и поменять на новую.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector